Проводится
7 - 8 Сен 2012

Информационное пространство полиэтничных регионов россии: Векторы развития

Всероссийская научная конференция для молодых ученых, аспирантов, студентов «Информационное пространство полиэтничных регионов россии: Векторы развития»

Город
Саранск, Россия
Место
РПА
Регистрация
Регистрация закрыта
7 - 8 Сен 2012
РПА, Саранск, Россия

Информационное пространство полиэтничных регионов россии: Векторы развития

Всероссийская научная конференция для молодых ученых, аспирантов, студентов «Информационное пространство полиэтничных регионов россии: Векторы развития»

О мероприятии
7-8 сентября 2012 года на базе Средне-Волжского (г. Саранск) филиала Российской правовой академии Минюста России состоялась Всероссийская научная конференция для молодых ученых, аспирантов, студентов «Информационное пространство полиэтничных регионов России: векторы развития». Конференция была организована при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №12-33-01510). Основная цель конференции – привлечение специалистов и молодых ученых различных областей знания для выявления особенностей организации и функционирования информационного пространства в различных регионах России, оценке эффективности реализации информационной политики в различных регионах России, рассмотрения вопросов взаимодействия мегаполиса и субурбанизированных – дезурбанизированных систем информационного пространства, востребованности информационных услуг, оценке эффективности правового регулирования.
Уровень развития информационной сферы в настоящее время является одним из определяющих факторов общественного прогресса, активно влияющих на развитие инновационной экономики и обеспечение безопасности общества и государства.
Информационное пространство представляет собой совокупность объектов, вступающих друг с другом в информационное взаимодействие, а также сами технологии, обеспечивающие это взаимодействие. Информационное пространство образуется информационными ресурсами, средствами информационного взаимодействия и информационной инфраструктурой. Информационное пространство имеет своим центром субъект, который в процессе своей деятельности создает информацию, присваивает ее, накапливает и передает. Таким субъектом может выступать человек, либо социальная группа, а также компании, органы государственного управления – все, кто в ходе осуществления деятельности использует возможности современных информационных технологий, но в любом случае информационное пространство не может существовать без деятельности человека.
В современном мире, в его информационном аспекте, информационное пространство в связи с развитием технических каналов коммуникации стало практически безграничным, так как в нем неэффективны практически все традиционные ограничения физического пространства – океаны, государственные границы, горы, географическая удаленность. Информационное пространство стирает границы, что является одним из стимулов, и в то же время результатов процессов глобализации. Однако все же информационное пространство имеет свои рамки, обусловленные официальными ограничениями. Эти ограничения бывают конвенциональными - обязывающими соблюдать коммерческую тайну, обеспечивающими право человека на неприкосновенность частной жизни, и институциональными, связанными с государственной и военной тайной.
Структура информационного пространства обусловлена наличием связи между субъектами и объектами, которыми эти субъекты оперируют. Субъекты и объекты с течением времени изменяются, переходят из одних множеств в другие, образуя новые связи и разрушая старые – это обусловливает динамику информационного пространства. Основная проблема заключается в том, что в информационном пространстве структуры фрагментарны, а связи локальны, поэтому субъект информационного пространства иногда может даже не подозревать о существовании другого субъекта, информационно удаленного от него. Эта проблема решается транзитивным замыканием информационного пространства путем добавления к существующему информационному пространству информационной системы, которая содержит глобальную информацию и делает ее доступной всем субъектам информационного пространства
С целью формирования единого информационного пространства России была разработана «Концепция формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов», ряд программ «Электронная Россия» (2002 – 2010 гг.), «Информационное общество» (на 2011 – 2020 гг.), основная цель которых заключалась в формировании информационных компонентов (информационных ресурсов, организационных структур, средств информационного взаимодействия граждан, органов государственной власти, предприятий и организаций, информационного законодательства и др.).
Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.
Ученые считают, что в информационном обществе процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. Движущей силой развития общества должно стать производство информационного, а не материального продукта. Материальный же продукт станет более информационно емким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости.
В информационном обществе изменятся не только производство, но и весь уклад жизни, система ценностей, возрастет значимость культурного досуга по отношению к материальным ценностям. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека потребуется способность к творчеству, возрастет спрос на знания.
В приветственном слове к участникам конференции Г.П. Кулешова, директор СВФ РПА Минюста России, доктор социологических наук, профессор особо отметила, что «доклады, заявленные на конференции, могут быть использованы не только в дальнейшей исследовательской практике и образовательном процессе самых различных вузовских специальностей и направлений подготовки, но и при выработке перспективных направлений национальной политики».
Председательствующими на пленарном заседании были – Г.П. Кулешова, директор СВФ РПА Минюста России, доктор социологических наук, профессор и Е.А. Миндрова, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин СВФ РПА Минюста России
На пленарном заседании прозвучали доклады: «Методы борьбы с интернет-преступностью в России и за рубежом» (докладчик: А.Г. Ширманов, начальник отдела «К» МВД по Республике Мордовия, полковник полиции), «Реализация программы «Информационное общество» в Республике Мордовия» (докладчик: Н.С. Попкова, руководитель сектора по переводу республиканских услуг в электронный вид ГАУ РМ «Госинформ»), «Особенности правового регулирования информации» (докладчик: Е.Н. Чернова, кандидат философских наук, старший преподаватель Саранского кооперативного института Российского университета кооперации), «Информационное общество: возможности или ограничения» (докладчик: Е.А. Миндрова, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин СВФ РПА Минюста России).
Основные направления работы конференции подразделялись на следующие секции:
Секция 1. «Информационное общество в современной России: институциональные, экономические, экологические, технологические, социокультурные параметры».
Секция 2. «Информационная политика регионов: тенденции развития и направле¬ния совершенствования».
Секция 3. «Информационное пространство российской региональной политики».
Секция 4. «Правовое регулирование информационно-коммуникационных отношений: отечественный и зарубежный опыт».
Секция 5. «Информационные технологии и решения для развития информационно¬го общества в России».
Секция 6. «Информационное пространство как фактор качества жизни населения».
В рамках секций выступали молодые ученые, аспиранты студенты вузов России.
Спектр обсуждаемых вопросов на секционных заседаниях был многообразным: некоторые вопросы законных ограничений свободы средств массовой информации, правовое регулирование средств массовой информации в сети Интернет, правовая характеристика отношений в сети Интернет, правовое регулирование информационных отношений, актуальные проблемы борьбы с киберпреступностью, о возникновении правоотношений, регулирующих сети Интернет, защита интеллектуальной собственности в сети Интернет, регулирование интернета: европейский опыт, правовое регулирование социальных сетей: опыт России и Франции, «виртуальный арбитраж» в международном частном праве, правовое регулирование доступа к информации об объектах культурного наследия, правовое регулирование электронного бизнеса в России и за рубежом, особенности правового регулирования информации, эффективность реализации региональной информационной политики, проблемы становления электронного правительства в России, охрана прав на средства индивидуализации в сети Интернет, электронная подпись: правовые аспекты, особенности фиксации информации в ходе судебного разбирательства (на примере регионов ПФО), видеопротокол как оптимизация гражданской процессуальной формы, применение компьютерной технологии для автоматизации инвентаризации программных продуктов на предприятии, Русская Православная Церковь в информационном пространстве России, информационная сфера как фактор противодействия экстремистским проявлениям в молодежной среде, критерии существования информационного пространства в России, российский менталитет на современном этапе в условиях развития информационного общества, терроризм в информационном пространстве: история и современность, информационный метапаттерн циклического развития, информационное пространство социальной реальности, толерантность и обеспечение прав человека в России, избыточность информации в административном производстве как ключевая проблема информатизации Федеральной миграционной службы России, субкультурные молодежные практики в виртуальном пространстве Интернета.
8 сентября 2012 г. в рамках конференции был проведен проблемный круглый стол «Электронные услуги в регионах России: востребованность и критерии успешности», модераторами на которой выступили Е.А. Миндрова и Я.В. Кудашкин. В рамках круглого стола были раскрыты вопросы востребованности электронных услуг, их развитие в России и регионе. В нем приняли участие студенты старших курсов, магистранты и аспиранты специальностей (направлений) «Юриспруденция», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Политология», «Социология».
По окончании конференции большинство участников отметили ряд проблем внедрения и использования электронных услуг в России и Республике Мордовия.
По итогам конференции издан полнотекстовый сборник материалов всероссийской научной конференции для молодых ученых, аспирантов, студентов (Информационное пространство полиэтнических регионов России: векторы развития: материалы Всерос. науч. конф., г. Саранск, 7-8 сентября 2012 г. / РПА Минюста России Средне-Волж. (г. Саранск) фил. ; [редкол. Г.П. Кулешова и др.]. – Саранск, 2012. – 176 с.), содержащий 30 полнотекстовых статей, что позволило вести более предметное и заинтересованное обсуждение актуализированных проблем.
Результатами конференции явилась аккумуляция исследовательского потенциала молодых ученых, студентов, аспирантов по проблемам развития региональной информационной среды и выработка идей и предложений по совершенствованию информационной политики.
На заключительном пленарном заседании были подведены итоги конференции.
В итоговой резолюции отмечены следующие решения:
1. Одобрить работу Оргкомитета по подготовке и проведению в г. Саранске Всероссийской научной конференции для молодых ученых, аспирантов, студентов «Информационное пространство полиэтничных регионов России: векторы развития», отметив роль ученых Средне-Волжского (г. Саранск) филиала, взявшего на себя ответственность за ее проведение.
2. Информировать общественность об итогах конференции в ведущих научных журналах и других СМИ.
3. Использовать материалы конференции для включения в образовательные программы по специальностям (направлениям) «Информационное право», «Конституционное право», «Политология».
4. Организовать рассылку рекомендаций конференции для органов государственной власти.
Проведенная конференция позволила выявить особенности организации и функционирования информационного пространства в различных регионах России, оценить эффективность реализации информационной политики в различных регионах России, рассмотреть вопросы взаимодействия мегаполиса и субурбанизированных – дезурбанизированных систем информационного пространства, востребованность информационных услуг, оценить эффективность правового регулирования.
Цели и задачи проекта достигнуты, проект полностью выполнен.

Организаторы

Российская правовая академия, Средне-Волжский филиал
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
«Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» Средне-Волжский (г. Саранск) филиал. Кафедра государственно-правовых дисциплин.

Контактная информация

Кудашкин Я. В. – председатель оргкомитета – преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» Средне-Волжский (г. Саранск) филиал.
Маринова С. Ш. – сопредседатель оргкомитета – кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Средне-Волжского (г. Саранск) филиала ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции РФ».
Адрес: 430025, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Розы Люксембург, дом 2, каб. 9.
Тел.: 8-8342-35-81-80, 8-8342-35-92-62; факс: 8-8342-24-05-23; E-mail: konfsar@gmail.com

О партнёрах

Конференция проводится при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 12-33-01510).